• Наш герой! Мы помним! Мы гордимся!

Наш герой! Мы помним! Мы гордимся!
    Наш герой! Мы помним! Мы гордимся!.
    ?? Наш герой! Мы помним! Мы гордимся! ??
    Павлов Никифор Савельевич – начальник центральной телефонной станции роты связи 225-го гвардейского стрелкового полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии младший сержант.
    Родился 21 февраля 1921 года в деревне Старая Казмаска Завьяловского района (Удмуртская Республика) в семье крестьянина. С 1929 года семья жила в Ижевске. После окончания неполной средней школы работал слесарем на Ижевском машиностроительном заводе. В 1940 году Азинским райвоенкоматом Ижевска был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке.
    Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1942 года. Воевал в составе 706-го (с 1 марта 1943 года – 225-го гвардейского) полка 204-й (с 1 марта 1943 года – 78-й гвардейской) дивизии на Сталинградском, Юго-Восточном, снова Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах.
    Отличился при форсировании Днепра в ходе Полтавско - Кременчугской наступательной операции и в последующих боях на захваченном плацдарме.
    При форсировании реки Днепр 24 сентября 1943 года в районе села Домоткань в числе первых под огнем противника переправился через реку, проложил телефонный кабель и установил связь командования полка с переправившимся десантом. Устранил под непрерывном обстрелом 21 повреждение кабеля.
    25 сентября 1943 года при отражении вражеской контратаки под огнем устранил 10 повреждений. Когда командный пункт полка попал в полуокружение с группой связистов вступил в бой из своего автомата и гранатами уничтожил большое количество солдат противника и в рукопашной схватке застрелил офицера.
    После войны в 1945 году был демобилизован и вернулся в Ижевск. Работал слесарем-сборщиком на Ижевском механическом заводе, а также на других предприятиях города.
    Скончался 3 июля 1995 года. Похоронен в Ижевске на Хохряковском кладбище.
    #Фондкультурныхинициатив #Гранддлякреативныхкоманд #ПФКИ #марафонНашГЕРОЙ